首页 >> 公共管理 >> 本网首发
“中国式现代化道路与高质量发展”研讨会在广州举行
2021年12月17日 10:50 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号
2021年12月17日 10:50
来源:中国社会科学网 作者:李永杰
关键词:现代化道路;高质量发展

内容摘要:

关键词:现代化道路;高质量发展

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)12月9日,广州学习沙龙在华南理工大学举行,本次研讨主题为“中国式现代化道路与高质量发展”。会议由中共广州市委宣传部、广州市社科联主办,广州市青年马克思主义理论人才培养研究重点基地(华南理工大学马克思主义学院)承办。

  坚持走中国式现代化道路

  广州市社科联党组成员、专职副主席谭晓红表示,中国式现代化道路是对“走自己的路”和“中国特色社会主义道路”的继承与发展,遵循了社会发展规律,顺应了世界发展大势,具有光明前景,是对百年未有之大变局的有力回应。高质量发展是中国式现代化道路进程中的必然要求,只有高质量发展才能解决发展的不平衡不充分问题,才能满足人民对美好生活的需求,才能实现共同富裕。希望各位专家学者通过不同的学科背景、研究方向,宽视野、多视角的深入探讨交流,在理论研究上获得高质量的研究成果。

  中山大学文化研究所所长李宗桂从历史传统、精神建构、全球化三个视角展开阐述。他认为,从历史传统来看,正德、利用、厚生、惟和,协和万邦,讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同,礼法合用,以德治国,这些重要思想是中国式现代化道路的民族价值载体,是全民族的精神滋养。从精神建构来看,由建党精神、长征精神、抗洪精神、抗疫精神等构成的精神谱系,是中国式现代化的强大动力。从全球化视角来看,不同国家不同民族都是平等的主体,要互相尊重、平等交流互鉴,各自实现自己的正义性目标,倡导并践行人类共同价值,真正做到各美其美、美人之美、美美与共、和而不同。

  “习近平新时代中国特色社会主义思想不仅是一种理论,也是一种文化和精神。”广东省社会科学院副院长丁晋清认为,习近平新时代中国特色社会主义思想与中华文化相融相通,深深扎根于中华文化的肥沃土壤,汲取了中华文化的文明理念和治国之道,是对中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国精神的生动实践,蕴含着丰富的民族精神和时代精神,彰显了共产党人坚定的理想信念,高尚的道德情操,伟大的人格风范。

  华南理工大学经济与金融学院教授贺建风在探讨共同富裕和高质量发展关系的基础上提出了广东扎实推进共同富裕的五条对策。他认为,共同富裕是高质量发展的根本目的和必然要求,高质量发展是实现共同富裕的重要途径。广东扎实推进共同富裕应以经济高质量发展为基础,着力提高发展的平衡性与协调性;以缩小收入差距为抓手,推动形成“橄榄型”的收入分配结构;以追求人的全面发展为中心,推动基本服务均等化;以推进县域内城乡融合发展为基点,促进农民农村共同富裕;以社会主义核心价值观为引领,促进人民精神生活全面富裕。

  在“高质量发展是建设社会主义现代化国家的内在要求和主题”的发言中,中山大学马克思主义学院教授钟明华认为,高质量发展涉及经济、政治、社会等方面,包含丰富的内涵,高质量发展是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为第一特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。从经济层面来看,高质量发展是新时代经济发展的必然选择;从政治层面来看,高质量发展有助于国家治理现代化的实现;从社会层面来看,高质量发展有利于推进共同富裕和人民美好生活需求的实现。

  华南师范大学经济与管理学院教授曹宗平介绍了粤港澳大湾区建设情况与区域差距现状,提出了区域差距的治理路径。并针对粤港澳大湾区产业结构差异化、低端化、同构化的问题,提出产业转型升级思路。最后对粤港澳大湾区城乡互动提出三点建议:一是坚持乡村振兴与新型城镇化融合发展;二是做好农民工返乡创业就业工作;三是强化以工补农,以城带乡,推动形成新型工农城乡关系。

  中国式现代化道路要立足中国实际

  华南理工大学马克思主义学院教授刘社欣认为,中国式现代化道路立足中国国情、体现中国特色、面向世界舞台,有三个参照系:相对于西方现代化道路而言,相对于改革开放初期的现代化道路而言,相对于世界现代化总趋势而言。走好中国式现代化道路要注重两个要点:必须是“马路”,即马克思主义指导下的现代化道路;必须是“公路”,即追求公平正义的现代化道路。

  暨南大学马克思主义学院教授魏传光认为,中国式现代化道路“新”在自主性、全面性、协调性、和平性、包容性等五个方面。中国式现代化道路是独立自主的现代化道路,是共同富裕的现代化道路,是绿色发展和均衡发展的现代化道路,是和平发展的现代化道路,是开放包容的现代化道路。

  高质量发展要放在立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局三位一体的角度去理解。华南理工大学马克思主义学院教授张国启认为,构建高质量发展大格局应把握五个基本问题:科学理解和系统把握格局之“大”与“共同推进”的辩证关系;科学理解和系统把握“党”“群”“场”的互动构型结构;科学谋划和系统把握发展“战略”“战术”和人才培养问题;科学谋划和系统把握以改革深度推动发展高度;系统把握正确的改革方法论。

  华南理工大学马克思主义学院教授王晓丽认为,“主动的精神力量”包括以“中国梦”为标志的民族精神,以“中国精神”为标志的国家精神,以“建党精神”为标志的党的精神。民族复兴实践中生成的中国梦是中华民族伟大复兴的精神支撑,国家现代化征程中生成的中国精神是社会主义现代化强国的精神力量,为人民谋幸福中生成的建党精神是党的优良传统和宝贵经验。

  科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是引领发展的第一动力。高质量发展离不开人才支撑,华南理工大学马克思主义学院教授周云表示,为高质量发展提供人才支撑,必须坚持教育改革,牢牢抓住“立德树人”这个根本,把思想政治教育放在首位;以“创新意识和能力”为重点,积极培养创新型人才;改革体制机制,激发人才创新活力。

  华南理工大学公共管理学院叶托教授在“面向高质量发展的市域社会治理现代化”的主题发言中,首先分析了关注市域社会治理的原因,即大的事情和大的风险都发生在市域,“市域”是一个宽泛的概念,涵盖市县下辖的农村,市一级城市有完善的治理体系、政策资源和统筹能力。其次,分析了市域社会治理的三个关注点:一是要厘清社会治理与经济发展的关系;二是要关注市域社会治理的目标;三是要关注市域社会治理的手段。最后,分析了关注市域社会治理的方式,即中层创新和基层创新有机结合,从中层创新看,市域要做好发挥前线指挥部作用的战术设计;从基层创新看,市域要实现重心下移、资源下沉、制度突破。

  华南理工大学马克思主义学院院长解丽霞指出,本次会议不仅就中国式现代化道路的发展历程、根本特征、“新”在哪里等问题,从文化、精神力量、中西比较等角度作了深入的阐释;还从经济、政治、文化等角度就高质量发展与中国式现代化道路的关系作了全面的探讨。中国式现代化道路是一个进行时,而不是完成时,希望在以后的交流中继续研讨这个问题,深化习近平新时代中国特色社会主义思想研究。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
色播五月天婷婷图片