首页 >> 国际关系学 >> 本网首发
【理响中国】坚定走好人类命运共同体之路
2022年08月23日 15:46 来源:中国社会科学网 作者:刘树良 字号
2022年08月23日 15:46
来源:中国社会科学网 作者:刘树良
关键词:人类命运共同体;和平与发展;世界百年未有之大变局

内容摘要:习近平主席站在全人类福祉的高度,引领金砖会晤形成一系列开创性、引领性、机制性成果,充分展示了大国领袖的历史担当和天下情怀,为世界和平与发展作出新的中国贡献。在世界百年未有之大变局正加速演进之际,中国高举和平与发展的旗帜,奏响了构建人类命运共同体的新乐章。

关键词:人类命运共同体;和平与发展;世界百年未有之大变局

作者简介:

 

  刘树良,天津社会科学院东北亚区域合作研究中心研究员、日本研究所副研究员

 

  习近平主席站在全人类福祉的高度,指出“中方愿同各方携手努力,加速推进联合国2030年可持续发展议程,为共同构建人类命运共同体、共创繁荣发展新时代作出更大贡献”,充分展示了大国领袖的历史担当和天下情怀。在世界百年未有之大变局正加速演进之际,中国高举和平与发展的旗帜,奏响了构建人类命运共同体的新乐章。

 

发出时代之问:世界向何处去

 

  习近平主席在6月22日金砖国家工商论坛开幕式上的主旨演讲中指出,当前,世界百年变局和世纪疫情相互交织,各种安全挑战层出不穷,世界经济复苏步履维艰,全球发展遭遇严重挫折。世界向何处去?和平还是战争?发展还是衰退?开放还是封闭?合作还是对抗?是摆在我们面前的时代之问。

  当前,人类社会进入二十一世纪第二个十年后正面临前所未有的挑战,世界发展进入新的动荡变革期。曾经的超级大国美国霸权衰落,面对中国等新兴国家的崛起心有不甘。拜登政府上台后,热衷于拉帮结派,正在发起“新冷战”。第一,美国这两年一直在积极推进其“印太战略”,升级美日印澳(QUAD)机制,企图搞“亚洲版北约”,矛头直指中国。第二,美国主导的G7、“北约”大搞集团政治,以意识形态割裂世界,肆意插手别国内政,挑拨离间、搅弄是非之实。第三,拜登政府借俄乌冲突之机将“民主国家”结成“己方阵营”,将俄、中、朝等划入“敌对阵营”,并通过逼迫各国“跟风”力挺乌克兰、制裁俄罗斯来划分敌友,中小国家被迫选边站队。

  俄乌冲突的爆发及其长期化,更是对现有世界秩序产生重大且深远影响。主要表现在:第一,冷战后相对和平的国际秩序走向终结,欧洲遭遇所谓“二战后最大危机”,大国间博弈更趋复杂,推动国际秩序进入新的调整期;第二,国家安全重新凸显为国际社会的主流诉求,且显现出一种总体性、综合性的安全观,各国都在加强军力建设,客观上加剧了地缘政治竞争;第三,“制裁武器化”的后续影响已经波及全球,金融、能源、粮食、贸易等领域都遭受巨大冲击,全球供应链危机正在形成,全球经济发展前景更加不明。

 

分享中国智慧:高举和平与发展旗帜

 

  中国将高举和平、发展、合作、共赢旗帜,不是一句空话、口号,而是会将其落到实处。中国将认真贯彻落实“全球安全倡议”和“全球发展倡议”,与世界分享中国方案、中国智慧。

  充实全球安全倡议内涵,推动构建全球安全共同体。全球安全倡议由习近平主席在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上发表主旨演讲时提出,获得国际社会的热烈反响。在金砖国家工商论坛和领导人峰会上,习近平主席进一步阐释了全球安全倡议的内涵和现实意义,倡导各国坚持共同、综合、合作、可持续的安全观;坚持尊重各国主权、领土完整;坚持遵守联合国宪章宗旨和原则;坚持重视各国合理安全关切;坚持通过对话协商以和平方式解决国家间的分歧与争端;坚持统筹维护传统领域和非传统领域安全。习近平主席强调指出,国际社会要摒弃零和博弈,共同反对霸权主义和强权政治,构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,树立休戚相关、安危与共的共同体意识,让和平的阳光照亮世界。

  推动全球发展倡议落地生根,共同实现合作共赢。全球发展倡议是习近平主席在2021年9月召开的第76届联合国大会上提出,旨在用中国智慧推动国际社会重新聚焦发展问题,已得到了100多个国家和国际组织的响应。在2022年重大金砖活动中,中国同与会国家一道提出了落实全球发展倡议的务实举措,《金砖国家领导人第十四次会晤北京宣言》在促进经济复苏、推动全球发展方面达成20余项共识;而全球发展高层对话会的成功举办,标志着全球发展倡议开始落地生根。习近平主席在全球发展高层对话会上的重要讲话中倡导共创普惠平衡、协调包容、合作共赢、共同繁荣的发展格局;各国领导人以“构建新时代全球发展伙伴关系,携手落实2030年可持续发展议程”为主题,围绕加快世界经济复苏、深化务实合作、落实全球发展倡议等议题进行深入讨论,发布了《全球发展高层对话会主席声明》,奏响了通过共同发展实现共赢共享的时代强音。

坚持中国道路:推动构建人类命运共同体

 

  当前,中国要保持战略定力,冷静研判形势,努力化“危”为“机”,稳住自身发展节奏,同时,更要展示负责任大国的担当与作为。面向未来,我们要不畏浮云遮望眼,准确认识历史发展规律,不为一时一事所惑,不为风险所惧,勇敢面对挑战,向着构建人类命运共同体的目标勇毅前行。

  推动构建人类命运共同体,需要以习近平外交思想为指导。习近平外交思想指引新时代中国特色大国外交。在国际局势更趋复杂严峻的形势下,在中国开启全面建成社会主义现代化强国新征程之时,新时代中国外交工作更需把习近平外交思想作为根本遵循和行动指南,举办好金砖活动等主场外交,奋力开创中国特色大国外交新局面,向着构建人类命运共同体的光明未来不断前进。

  推动构建人类命运共同体,需要践行真正的多边主义。自拜登政府上台后,花大力气巩固同盟关系,奉行其所认为的“多边主义”,实际上却在用冷战思维搞“小圈子”、集团政治。2022年G7峰会、北约峰会的各种举动更加印证了这一点,只会让世界更加动荡不安。为此,要推动国际社会践行真正的多边主义,维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,摒弃冷战思维和集团对抗,反对单边制裁、滥用制裁,以人类命运共同体的“大家庭”超越霸权主义的“小圈子”。

作者简介

姓名:刘树良 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
色播五月天婷婷图片