首页 >> 社科评论
【社科时评】注定脆弱:“芯片四方联盟”扼华算盘打不响
2022年08月16日 14:43 来源:中国社会科学网 作者:赵翊博 闫勇 字号
2022年08月16日 14:43
来源:中国社会科学网 作者:赵翊博 闫勇

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2022年1月25日,美国国会众议院推出了增加芯片研发投入,并明确要与中国展开竞争的《美国2022年竞争法案》(The America COMPETES Act of 2022)。该法案在开篇便指出“这是一项大胆的立法计划,对研究、创新和美国制造业进行转型式的新投资,确保美国在现在和未来几十年的竞争中胜过世界上任何国家”。在美国国内社会撕裂愈发严重、美国两党党争愈演愈烈的情况下,该法案的通过是难得的“驴象共识”。至于想要胜过其他国家的表述,其背后的反华意图不言自明。

  无独有偶,7月27日,美国国会参议院以压倒性优势通过了《2022年芯片与科学法案》(CHIPS and Science Act of 2022)。韩国时报指出该法案“主要目的是通过向(美国)国内半导体生产投资数十亿美元来加强与中国的对抗。除三星等外国企业外,英特尔、AMD、高通等企业也将从中受益”。值得注意的是该法案明确指出“半导体产业预计到2025年年底还需要9万名工人”,除了能为美国带来更多工作岗位外,可以合理怀疑该法案的出台有针对“中国制造2025”的考虑在内。美国东部标准时间8月9日,美国总统拜登签署了《2022年芯片与科学法案》,他本人在社交媒体上明确指出该法案具有维护国家安全的目的。

  与此同时,2022年3月,美国首次向韩国、日本和中国台湾地区提议建立全球芯片战略联盟。虽然美国声称这一被称为“芯片4”(Chip 4)的联盟计划明确旨在提升美国与其所谓“友好国家”的制造实力,但是在美国战略重心东移的背景下,这一动作很难不与遏制中国联系起来。有韩国观察人士指出,美国推出这个计划在很大程度上是“对抗北京在全球芯片市场日益增长的影响力的举措”。截止到目前,日本和中国台湾地区的态度较为积极,韩国的态度相对模糊。据韩联社报道,韩国外交部向美国传达了韩国将会参加预计在8月底或9月初举行的“芯片四方联盟”预备磋商的意向,并将根据磋商结果决定是否正式加入。

  从推出法案到组建联盟,美国打出这一套组合拳的直接原因是希望将中国排除在全球半导体产业链之外。而从长远来讲,美国最终的目的是要通过这种方式破坏中国实现技术突破的可能性,以半导体为锁链妄图遏制中国的发展乃至促成更大的破坏。就目前形势来说,美国裹挟日、韩及中国台湾地区,距离协议正式达成似乎越来越近。

  当今,国际局势处于百年未有之大变局,中国综合国力不断提升,产业发展具备了更强的“抗干扰能力”。综合研判各种因素,美国拼凑“芯片四方联盟”遏制中国相关产业发展的得意“算盘”很难打响。首先,虽然美国一度试图拉拢台湾当局,但是“芯片四方联盟”与其支柱产业生存发展的核心利益并不吻合,甚至是互相矛盾的。目前全球范围内的半导体市场规模基本固定,且不同的企业之间存在着一定的竞争关系。庞大的中国大陆市场对半导体产品需求量巨大,大陆市场对于台湾半导体企业是不可或缺的,并且许多台湾的电子零组件厂的厂址都在中国大陆。因此,若中国大陆真的被排除在全球产业链之外,台湾相关企业的后端生产和前端销售都要承担巨大的负面后果,对于这些企业来说,这相当于断绝了自身生存发展的根基。其次,韩国在相关问题上的立场并不积极,态度十分暧昧模糊。8月9日,中韩外长会晤时,双方表示同意就维护产供链稳定事宜开展对话,未来有建立长效沟通机制的可能性。中韩之间的经贸往来是双边关系的“压舱石”。中国和韩国互为重要的合作伙伴,在两国关系发展过程中双方实现了彼此成就。在新冠肺炎疫情肆虐和全球经济下行压力巨大的背景下,去年中韩双边贸易总量接近韩美、韩日、韩欧贸易之和。在韩国外贸连续出现逆差之际,让韩国企业放弃巨大的中国半导体市场无异于自毁田地。有数据显示,就芯片贸易而言,韩国2021年出口的芯片有60%进入了中国市场,韩国芯片产业无论如何难如美国所愿放弃巨大的中国市场。最后,日本在岸田文雄上台后有完全倒向美国的趋势。但即便如此,中日彼此都是对方重要贸易伙伴的事实难以改变。同时,日本的外交政策一直有“对冲”的传统,仅凭岸田文雄一派力量难以完全扭转局面。加上日本在全球半导体产业链中的地位并不如韩国和中国台湾地区重要,因此即便日本在芯片问题上同美国达成一定协议,其效果也比较有限,必然与美国的初衷相去甚远的。

  整体来看,韩国厂商动力不足、日本厂商能力有限、中国台湾地区厂商处境尴尬,美国拼凑的“芯片四方联盟”实际上是各方同床异梦的大杂烩。过去几年的事实已经多次证明了美国妄图恶意阻拦中国崛起的尝试必将失败。美方拼凑的所谓“芯片四方联盟”(Chip 4),根基不稳、难得人心,注定如薯片(chips)一样脆弱。

  

  (作者单位:中国社会科学网)

  

作者简介

姓名:赵翊博 闫勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:关锐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
色播五月天婷婷图片