首页 >> 智库中国
高校智库通过知识生产服务社会
2022年08月04日 07:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张生祥 字号
2022年08月04日 07:17
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张生祥
关键词:高校智库;学科;人才培养;文明;智慧;服务社会;智库建设

内容摘要:

关键词:高校智库;学科;人才培养;文明;智慧;服务社会;智库建设

作者简介:

  自十八届三中全会以来,习近平总书记就中国特色新型智库建设发表一系列重要讲话,特别强调“必须善于集中各方面智慧、凝聚最广泛力量。重点建设一批具有较大影响和国际影响力的高端智库,重视专业化智库建设”,为打造一批国家急需、特色鲜明、制度创新、引领发展的高校智库指明了方向。高校智库作为最重要的智力资源之一,是中国特色新型智库建设不可分割的一部分。高校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际交流等方面积累了丰富的经验、知识和智慧。充分发挥高校智库的服务功能,向社会及时输送普遍性知识,可以为全面建设现代化的社会主义国家贡献力量。

  高校智库的首要任务

  普遍性,指某一事物比较普遍地适用于同类对象或事物的性质。普遍性知识衍生于地域性社会实践,具有领域性和特定性,而又与其他地域性知识一起具有共通性和公约性,是人类智慧的特殊表现。纵观历史,人类文明的进步,离不开世界各民族知识、思想和智慧的不断汇聚和融合。人类共建、共通、共享的知识体系不会凭空而来,也不是由哪个区域、国家、民族知识来充当普遍性的人类知识。世界性知识体系由各个国家、地区和民族的思想和智慧汇聚而成,相互补充、齐头并进,为人类文明宝库注入力量。历史学家钱穆认为,因人类生存的地理环境不同,人类文明应该分为游牧文明、农耕文明和海洋文明。三类文明形态发生有先后,贡献了独有的普遍性知识,共同推动人类的进步、融合和发展。普遍性知识,无论源自何族、何地,都是人类共享的精神财富,都是人类在发展过程中向往美好的必然结果。

  作为思想高地和智慧殿堂,高校凝聚智力、汇集人才,肩负着为社会生产、创新和输送普遍性知识的重要使命。高校作为特殊的社会存在,承担着人才培养、科学研究和服务社会的三大基本功能,而社会服务通常被视为大学的“第三职能”。本质上讲,高校的首要任务是致力于科学探索,开展基础研究、应用研究和对策研究,并在学科架构下培养合格的、具有审辩能力和批判精神的现代化人才。而智库作为高校服务地方、服务社会、服务国家的对策研究机构,主要基于社会需求切实履行高校服务社会的功能,并开展相应的对策研究。智库研究不同于基础研究和应用研究,是以问题为导向,旨在提出解决问题的具体办法,或对症下药开出具体的“药方”。就目前我国高校智库而言,智库建设只是高校服务社会的一个方面,生产普遍性知识才是高校智库的首要任务,不能本末倒置。

  对高校智库的学术评价也必须区别于对社科院、党校机构以及其他专业性智库的评价。现代社会的分工越来越明细具体,而且高度功能化和效能化。高校智库的科学研究应当以学科为主要导向产出普遍性知识,而不是以问题导向或服务导向。当然,这并不是说高校“居于庙堂”而“不接地气”,高校的应用型学科也可以做一些问题导向的研究。

  贡献知识的主要手段

  科学研究一般要基于对事实的观察和调研,唯有如此才能实现知识在价值链条上的转型升级,并最终将其提升为人类共同的智慧。高校智库要想为社会贡献普遍性知识,应该在以下几个方面下足功夫。

  首先,立足基础学科,扎根基础理论研究,为国家科学决策提供坚实的理论支撑。任何一个智库都离不开具体学科和专业的智力支撑,没有扎实的基础研究,就无法提供科学的方法体系和理论指导,也不能解决具体的现实问题。比如,对在校大学生群体的研究就应该是高校智库的主要任务之一。青年一代的培养关系国家和社会的未来,他们的思想状况、知识结构、创新意识、价值观念等都需要高校“用心”去体察和引导。

  其次,发挥学科和人才优势,围绕重大社会议题,组织不同学科的人才开展综合研究,并通过智库的实地调研与智库合作,提出具有针对性和可操作性的政策建议。当前高校智库应根据其功能、目的和建制不同,开展不同的对策研究。高校的学科和智库功能应当在职责分工和人员配置上加以区分,不能忽视了学科层面普遍性知识的产出。

  再次,发挥高校科学研究的优势,及时剖析和解读社会热点问题,为社会大众答疑解惑,引导社会舆论的正向发展。社会舆情和社会需求都是高校智库重点关注的领域,在热点问题酝酿、发生和激变时,高校智库要做好“前设”性预测和对策性把脉,快速高效地提供解决社会症结性问题的良方,供社会决策机构和治理部门参考执行。

  最后,积极开展跨国人文和学术交流,翻译传播中国“好声音”,向世界展示真实、立体、全面的中国。高校智库需要在普遍性知识方面下足功夫,不能说空话、官话、套话、大话,要按照受众的接受习惯、思维方式和文字偏好,提炼新理念、新观念、新概念、新想法,并加以形象表达、集中体现和有力解释,建立一整套新的话语体系。这些概念和术语的生产、流通、传播和接受,为普遍性知识的涌现打下了语言基础。

  另外,高校智库还承担着知识转化的具体任务,即将学术性的知识转化成为社会接受的普遍性知识,扮演着知识“旋转门”和“监护人”的关键角色。高校智库作为中国特色新型智库体系的重要组成部分,可以通过输送普遍性知识的方式,为高校的现代化建设贡献力量。

 

  (作者单位:苏州科技大学外国语学院、城市发展智库)

作者简介

姓名:张生祥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
色播五月天婷婷图片